С. А. Смоляк «Оценка эффективности инвестиционных проектов в условиях риска и неопределенности»

В контексте сохранения в России острого дефицита высокорезультативных инвестиций несомненна исключительная актуальность достоверной оценки эффективности различного рода инвестиционных проектов, а значит, и совершенствования её методологических основ [1]. Позитивному раскрытию темы предпосылается краткая ретроспектива её разработки за рубежом и в нашей стране. К истории вопроса В разное время за рубежом и в нашей стране оценке эффективности инвестиционных проектов уделялось довольно значительное внимание. Оказавшись практически полезной чаще всего при использовании в ВПК и для оценки государственных программ , она получила дальнейшее существенное развитие в методологии, воплощенной в ряде западных методик, в том числе разработанных в ЮНИДО [4] и во Всемирном банке [5]. Параллельно в СССР, естественно, применительно к системе централизованного планирования, были созданы методики оценки народнохозяйственной и хозрасчётной эффективности производственных решений с отданием приоритета расчёту первой; на этой основе разрабатывались частные методики отраслевые, относительно новой техники, и др. В ходе развернутых в е годы в России радикальных экономических реформ возникла потребность в разработке таких методов оценки инвестиционных решений, которые учитывали бы рыночные факторы, действующие в условиях переходной нестабильной экономики, а потому выводили бы на правильные значения эффективности проектов. Вторая редакция этого документа, подготовленная с учётом накопленного опыта его практического применения и изменений, произошедших в российской экономике во второй половине х годов, была утверждена Минэкономики, Минфином и Госстроем России в г. В результате документ сыграл заметную роль в повышении качества подготовки инвестиционных проектов, способствовал упрощению и ускорению их экспертизы, улучшению отношений между представителями государства и бизнеса, а также между отечественными и зарубежными партнерами в сфере инвестирования. Это объясняется, в частности тем, что документ не только не ориентирует на ограничение оценки эффективности инвестиционных проектов сугубо коммерческими показателями, но и чётко противостоит подобной ориентации.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Не случайно в минувшем веке несколько раз менялись и сами названия социума в этих странах — индустриальное общество, постиндустриальное общество, информационное общество и, наконец, на современном этапе — общество экономики знаний, в котором производственные процессы, да и сама жизнь становились все сложнее и сложнее. При этом непрерывно возрастали требования к работникам и менеджерам, к их профессиональной и психологической подготовке, к уровню их способностей и знаний, соответствующему их образованию, умению применять знания на практике, вырабатывать и реализовать решения, сложность, масштаб и стоимость которых все возрастали.

Несомненно, эта тенденция сохранится и в обозримом будущем. По этим причинам в ведущих университетах мира стали готовить требуемые кадры по новым, адаптированным к жизненным потребностям программам. Обращая при этом особое внимание на важность всестороннего учета не только технических, но и социально-экономических последствий применения новых, как правило, наукоемких технологий.

Россия уже почти двадцать лет осуществляет трудный переход от централизованно-плановой авторитарной экономики к демократической рыночной.

Виленский П. Л. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика: учеб. пособие / П. Л. Виленский, В. Н. Лившиц.

После окончания школы он поступил на механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова и занимался применением теоретико-числовых методов в приближенном анализе. После окончания МГУ С. Смоляк работал инженером-конструктором на предприятии, известном сегодня как"ОКБ Сухого". Занимаясь задачами интерполяции, численного интегрирования и т.

Исследованию этой проблемы была посвящена кандидатская диссертация С. Смоляка, которую он защитил в МГУ в г. Эта работа положила начало широкому кругу исследований российских и иностранных математиков. В г. Смоляк решает применить свои математические знания к задачам совершенствования управления экономикой и переходит на работу в НИИ при Московском инженерно-строительном институте им. Куйбышева МИСИ. Здесь он занимается прикладными работами в области организации, управления и экономики строительства и теоретическими исследованиями.

В гг. В начале х годов Сергей Абрамович активно участвовал в организованной ЦЭМИ подготовке"Комплексной методики оценки эффективности общественного производства и отдельных хозяйственных мероприятий" и"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса".

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Окончил МГУ в г. В г. Является академиком Международной Академии Информатизации г. Является одним из авторов Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов, утвержденных в г.

Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика: учебн. пособие. М.: Дело, . с.

Виленский П. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Как рассчитать эффективность инвестиционного проекта. Дело, Оценка эффективности инве- [ . Оценка эффективности проектов в условиях [ . Как рассчитать эффективность [ . Учебно-практическое пособие. Оценка эффективности инвестиционного проекта. Виленский, В.

Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика. 4-е издание

Это активно стимулирует исследователей к поиску и разработке новых методов и приемов инвестиционного анализа, частных и обобщающих показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. В данной статье показано развитие методических подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов для повышения обоснованности отбора лучших проектов из ряда альтернативных Ключевые слова: Этой проблеме уделяется внимание на всех стадиях жизненного цикла инвестиционного проекта — прединвестиционной, инвестиционной, стадии эксплуатации.

Однако центральное место оценка эффективности планируемого проекта занимает в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами, то есть на этапе прединвестиционных исследований.

ды оценки инвестиционной привлекательности проектов, разработанные расчета показателей эффективности инвестиционных проектов и специфика их приме- . подхода [Виленский, Лившиц, Смоляк, Шахназаров, ].

Скриншоты Описание книги Книга посвящена экономическим проблемам инвестиционного проектирования, оценке эффективности проектов на разных стадиях их разработки, построению рациональных механизмов реализации проектов, методам отбора проектов и формирования инвестиционных программ в современных российских условиях. В ней приводятся варианты постановки соответствующих задач, принципы и"рецепты" их решения, удовлетворяющие требованиям частей 1 и 2 Налогового кодекса РФ, необходимые содержательные и математические обоснования, разъясняются типовые ошибки, встречающиеся в практике расчета.

Изложенные методы приспособлены как к стационарной рыночной, так и к современной нестационарной российской экономике. Книга позволяет начинающим специалистам, студентам и аспирантам использовать ее как учебное пособие, а научным работникам, проектировщикам-профессионалам и оценщикам-практикам как пособие для решения сложных методических и практических проблем. Теоретические основы оценки эффективности 3.

Методические проблемы практический оценки 6. Примеры оценки эффективности инвестиционных 9.

Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика. Учебное пособие

Бумажную книгу купить в России с доставкой по всей России Оценка эффективности инвестиционных проектов. Код товара: Печатная книга. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика. Учебное пособие.

Смоляк С.А. Дисконтирование денежных потоков в задачах оценки эффективности инвестиционных проектов и стоимости имущества/. С.А. Смоляк.

. Руководство по оценке эффективности инвестиций. В работах зарубежных авторов, развивающих различные аспекты теории оценки эффективности, сформулированы основные идеи и модели С - и С - , лежащие в основе этой теории . , ; - . , и др. Отечественный опыт оценки эффективности инвестиционных проектов связан с работами ученых Института экономики под руководством академика Т. В документе впервые применено дисконтирование капитальных затрат. В шестидесятых годах прошлого века теория оценки эффективности инвестиционных проектов получила свое развитие в трудах экономистов-математиков, развивающих в нашей стране теорию оптимального планирования экономических процессов.

В частности речь идет о работах А. Лурье, Л. Канторовича, В. Лившица, Л.

Виленский лившиц смоляк оценка эффективности инвестиционных проектов

О работе в области теории оценки см. Смоляка по оценке эффективности инвестиционных проектов и оценке имущества: Виленский П.

Оценка инвестиционных проектов в системе оценки бизнеса . Смоляк С.А., Микерин Г.И. Оценка эффективности инвестиционных проектов в.

Расчет показывает, что к концу периода фирма будет обладать наличностью ,8. Интересно отметить, что в первые годы ставки дисконта превышают и депозитные и кредитные проценты, а в последние годы — не стабилизируются, как это и было в примере 4. Из таблицы видно, что оценки кредитной привлекательности невелики. Чтобы выяснить, как они повлияли на оценку эффективности проекта, сделаем два расчета: Таким образом, проект должен быть оценен как эффективный — за счет его реализации величина критерия увеличивается на 14,0.

Он оказывается отрицательным —2,5 , так что проект следовало бы оценить как неэффективный. Мы видим, таким образом, что игнорирование указанного эффекта может привести к неправильным инвестиционным решениям. В то же время, изложенная модель позволяет объяснить, почему:

О норме дисконта для оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях риска

О норме дисконта для оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях риска Смоляк С. Журнал"Аудит и финансовый анализ" 5. Между тем, теоретическая правомерность такого приема не очевидна. Другими словами, не очевидно, почему безрисковая норма дисконта должна определяться одними факторами, премия за риск — совсем другими, а совокупное влияние этих факторов должно выражаться в суммировании безрисковой нормы и премии за риск, а не, скажем, путем умножения нормы дисконта на коэффициент риска или путем возведения ее в какую-то степень, зависящую от степени риска.

К тому же не все их решения исходят только из критерия максимизации ЧДД; конкретные инструкции, которыми руководствуются банки, страховые компании и иные финансовые структуры при оценке и учете риска, связанного с реализацией конкретных проектов, составляют довольно тщательно охраняемую коммерческую тайну.

Отечественный опыт оценки эффективности инвестиционных проектов связан Г. Микерина, В. Савеличева, С. Смоляка была разработана общая для.

Берзон, Г. Константинов, И. Липсиц, Е. Рязанцева и С. Общую координацию проекта осуществляет ведущий редактор ВШМ -Е. Рязанцева Изданные пособия Курс инвестиционного анализа посвящен проблемам и основным методам корректного расчета эффективности реальных инвестиционных проектов в российской переходной экономике.

Финансовая оценка инвестиционного проекта